Как делают бумагу? История изготовления бумаги

разноцветная бумага ручной работы
Бумагу делают из древесины, измолотой в мельчайшие мягкие волоконца и освобожденной от склеи­вающего их лигнина.
Изготовление бумаги имеет большую историю.

Так, древние китайцы вначале писали на узких бамбуковых планках, выжигая на них знаки. Императору Тсин-ши ежедневно приносили для просмотра государственные документы весом в 50 килограммов. Делали китайцы за­писи и на лакированном шелке, но это обхо­дилось очень дорого.
Открытие производства бумаги из раз­мельченных волокон шелка, пакли, ко­ры шелковицы, луба молодого бамбука и тряпья относят к 105 году и приписывают Чай-луну.
В китайской летописи написано: «Всякий высоко ценит деятельность Чай-луна: он изобрел производство бумаги, и слава его живет до сих пор… Во всем мире еще и теперь делается бумага из ветвей деревьев».
Китайцы изготовляли бумагу таким способом: размо­ченную кору тутового дерева — шелковицы или бамбу­ка — расщепляли на тонкие ленты, а затем варили в 15-процентном растворе гашеной извести часа два. Полученную массу расколачивали деревянными молотками или толкли в ступе до получения кашицевидной массы. Подбавив в массу клея, опускали ее в воду.
Самый ответственный момент изготовления бумажного листа — черпание массы тонким ситом (сеткой из шелковых нитей или тонких бамбуковых прутьев на деревянной раме).
«Крепко держа обеими руками форму, ее погружают в корыто с бумажным раствором, — описывает изготовление бумаги китайский писатель XVII века. — При вынимании слой волокнистой массы оказывается в сетке. Сделать этот слой тонким или толстым — дело рук человеческих. Если формой зачерпывают мелко, бумага получается тонкой; если же зачерпывать глубже, она становится толстой. Волокнистая масса плавает по сетке, а вода сбегает во все четыре стороны и насквозь. Затем форму опрокидывают, опуская бумагу на гладкую доску. Так можно уложить до 1 ООО листов. Потом поверх кладут другую доску и прессуют веревкой и бревном. Удалив влагу, листы поднимают медной иглой, чтобы поместить для просушки на раскаленную каменную печь».
изготовление бумаги в Китае, рис.1,2
изготовление бумаги в Китае, рис.3,4
Бумага в Китае получила быстрое распространение.
Из нее стали делать носовые платки, зонтики, обои. Бумагу вклеивали в окна вместо стекол.

Из Китая производство бумаги перешло в Среднюю и западную Азию, где можно было увидеть на базаре писца-бумажника, который тут же черпал из ведра массу, выкладывал листы бумаги на доску и сушил на солнце. И часто, разложив еще не просохший лист такой бумаги на спине у клиента, он писал под его диктовку письмо.
В Европу бумага попала не скоро, так как китайцы хранили секрет производства бумаги как государственную тайну. Изготовление бумаги распространялось из страны в страну очень медленно, со средней скоростью, может быть, сто километров в сто лет. Только в XI веке в Италии начали вырабатывать бумагу из тряпья.
В средние века бумажники считали себя не простыми ремесленниками, а представителями искусства, способствующими развитию культуры. В университетах тех времен бумажника называли: «почтеннейший и высокоискуснейший господин бумажный мастер».
средневековая бумажная мастерская (старинная гравюра)
В одном из сочинений XVI века, посвященных бумаге, говорится: «Бумага — орудие ученых, основа для книг. Бумага — домашний советник канцеляриста, сокровище учеников, фундамент человеческой дружбы. О, моя бумага, ты воистину величественное творение».
При развитии печатного дела тряпичники, ходившие по дворам, не могли набрать достаточно тряпок для бумажных фабрик. И уже в XVIII веке встал вопрос: чем можно заменить тряпье при производстве бумаги?
В 1786 году в городе Орлеане впервые была напечатана книга стихов на бумаге, сделанной из стеблей штокрозы (мальвы), папоротника и коры деревьев. Через четыре года в Лондоне вышла книжка, напечатанная на бумаге, сделанной из соломы. Но лишь с 1845 года, после изобретения рабочим ткачом Келлером способа измельчения древесины, начали вырабатывать бумагу из дерева.
Сначала бумага из древесины уступала по своим качествам бумаге, изготовленной из тряпок. От солнца такая бумага становилась желтой и хрупкой, что происходило от наличия в ней лигнина.
Теперь лучшие сорта бумаги получают из чистой целлюлозы; газетная бумага содержит до 70 процентов неочищенной от лигнина древесной массы, а грубую оберточную бумагу делают целиком из древесной массы.
Лучшая древесная масса для бумаги получается из ели.
Бумагу используют не только на книги, газеты, картон, коробки. Из нее делают бочки, прочные мешки, веревки, тарелки, стаканы, подошвы, скатерти, игрушки из папье-маше, мебель и даже постельное и носильное белье.
Раньше толщина и ровность листа бумаги зависела от искусства и ловкости рук бумажного мастера-черпальщика. Современная машина в одну минуту выпускает полосу бумаги одинакового качества шириною в 8 метров и длиною в 427 метров.
Гладкая блестящая, или проклеенная бумага получается при примешивании канифоли. Промокательная бумага — это непроклеенная бумага.
схема производства бумаги в 50-х гг XX века
Источник: Верзилин Н. Растения в жизни человека. Детгиз, 1952.

Цените и берегите бумагу! Ведь ее делают из удивительных деревьев. Используйте ее повторно. Из макулатуры можно сделать своими руками дизайнерскую бумагу на своей кухне.

Интересная статья? Расскажите друзьям.

Уважаемый читатель блога papercreative! Если у Вас возникли вопросы, возражения, мысли, то пожалуйста оставьте свой комментарий. Мне, автору, важно знать Ваше мнение. Также прошу сообщить, если какая-то ссылка в статье не открывается.


Если Вам понравилась эта статья и мой сайт в целом, то подпишитесь на получение анонсов свежих публикаций на почту! Подписавшись на рассылку блога, Вы будете получать новости с papercreative.ru быстрее. Просто введите в форму подписки свой e-mail.

Об авторе Irina

Я пишу статьи и делаю всё остальное на этом сайте. Копирайтер, журналист и письменный переводчик с английского. Теперь еще начинающий веб-мастер. Я с детства люблю ремонтировать книги и мастерить из бумаги. Живу в Воронеже, Россия.
Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария: Как делают бумагу? История изготовления бумаги

  1. IvVitro говорит:

    Хотелось бы научиться делать бумагу своими руками. Есть ли какие-то курсы по изготовлению бумаги?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>