Что такое оригами?

Оригами (яп. 折り紙, букв.: «сложенная бумага») — искусство складывания фигурок из бумаги. Искусство оригами уходит своими корнями в Китай, где была изобретена бумага. Оригами возникло в 17 веке н.э. (источник — Wikipedia). Вначале оригами использовалось в странах Востока в религиозных обрядах и было привилегией знати. Традиционное японское оригами начало развиваться в период правления династии Токугава (1603–1867).
Искусство оригами вышло за пределы Востока только после Второй Мировой войны. Попав в Америку и Европу, оно сразу обрело своих поклонников, которых становится все больше и больше.
Классическое оригами предписывает использовать для складывания квадратный равномерно окрашенный лист бумаги и обходиться без клея и ножниц. Современные формы искусства не всегда соблюдают этот канон.
Вероятно, самой известной моделью оригами является японский журавлик (на фото ниже).
классическое оригами - журавлик

трехцветное неклассическое оригами - двенадцатигранник

http://www.ozonehouse.com/john/origami/index.html

Фото двенадцатигранника (неклассическое оригами) взято с англоязычной страницы об оригами.

Виды и техники оригами описаны в статье Википедии об оригами.
Обозначения, складки и приемы оригами вы найдете в разделе Азбука на сайте origami.ru.
Схемы оригами, классические и авторские, представлены на том же сайте в разделе Фигуры.
Описание некоторых моделей и ссылки на видеоуроки по оригами вы найдете в разделе этого блога «Оригами».

Какой должна быть бумага для оригами?

Для складывания фигур лучше всего использовать бумагу, выпускаемую специально для оригами (японская, корейская бумага). На Западе популярна японская марка бумаги Chiyogami Yuzen.
японская бумага для оригамиНа фото: образцы японской бумаги для оригами. Фото взято с этой веб-страницы англоязычного интернет-магазина, специализирующегося на оригами. На ней представлены и многие другие образцы бумаги для оригами.

Также подойдет цветная бумага, предназначенная для ксерокопирования (65-80 г/м3).

Если вы хотите складывать из бумаги с рисунком, можно поискать сайт с бесплатными шаблонами бумаги для оригами и напечатать их на своем принтере. Кроме того, можно самому подготовить узор для бумаги на компьютере, проявив дизайнерские способности. Если это невозможно, используйте для оригами белую бумагу, при необходимости раскрашивая ее цветными карандашами и фломастерами.

Картон и бумага, изготовленная на газетной основе, не подходят для складывания фигурок оригами.

©papercreative.ru

Интересная статья? Расскажите друзьям.

Уважаемый читатель блога papercreative! Если у Вас возникли вопросы, возражения, мысли, то пожалуйста оставьте свой комментарий. Мне, автору, важно знать Ваше мнение. Также прошу сообщить, если какая-то ссылка в статье не открывается.


Если Вам понравилась эта статья и мой сайт в целом, то подпишитесь на получение анонсов свежих публикаций на почту! Подписавшись на рассылку блога, Вы будете получать новости с papercreative.ru быстрее. Просто введите в форму подписки свой e-mail.

Об авторе Irina

Я пишу статьи и делаю всё остальное на этом сайте. Копирайтер, журналист и письменный переводчик с английского. Теперь еще начинающий веб-мастер. Я с детства люблю ремонтировать книги и мастерить из бумаги. Живу в Воронеже, Россия.
Запись опубликована в рубрике Общие сведения о бумажном творчестве. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Что такое оригами?

  1. Лапочка говорит:

    С интересом посмотрю видео уроки по оригами. Не знаете, где их можно найти?

  2. Irina говорит:

    Лапочка, извините, что пропустила ваш комментарий. Мне кажется, больше всего видеоуроков по оригами на http://www.youtube.com/. В строке поиска наберите «video origami how to» без кавычек, то есть «видео оригами как делать». Обычно видеоуроки по оригами идут без слов под музыку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>