Как сделать тюльпан из гофрированной (креповой) бумаги своими руками?

Жёлтый, красный или белый шарообразный цветок на длинном стебельке с острыми листиками — таков общий вид живого цветка «тюльпан» .
Обычно цветок тюльпана имеет в диаметре 3—5 см. Но для тюльпана из бумаги лучше брать несколько более крупные размеры — легче выполнять и получается выразительнее. Цветок состоит из следующих деталей (для желтого тюльпана): пестика с мелкими тычинками, скрытого внутри чашечки (светло-желтого цвета); венчика, состоящего из тринадцати лепестков, охватывающих пестик четырьмя слоями: 4 самых маленьких внутри, 3 покрупнее вокруг них, 3 ещё крупнее, следующие за вторыми, 3 самых крупных — верхний слой — все светло-жёлтые; стебелька светло-зелёного цвета очень длинного, с двумя острыми листьями: верхний — поменьше, нижний—покрупнее.

тюльпан из бумаги

Пошаговый мк с фото на английском языке http://www.cheekymagpie.com/?p=964

На фото: тюльпан из необычной бумаги (другая выкройка).

Описание изготовления бумажного тюльпана

выкройка тюльпана из бумагиВырезаем из плотной бумаги выкройки: четырёх размеров лепестков (а), пестика с тычинками (б), двух листьев (в). По этим выкройкам из гофрированной (крепированной) бумаги вырезаем детали. Удобнее вырезать не по одному лепестку, а сразу по несколько штук. Для этого надо сложить бумагу в несколько слоев и, наложив выкройку, плотно придерживая, чтобы не скатилась,— резать. Для тычинок надо один край заготовки нарезать мелкими ленточками. Заготовив достаточное количество жёлтых деталей, берём зелёную бумагу и из неё вырезаем тем же способом листья (на каждый стебель по два). Для стебля заготовим длинные узкие полоски из той же зелёной бумаги. Отрежем кусочек проволоки длиной 20—30 см (если проволока очень тонкая, ее надо сложить в два — три или четыре слоя) для каждого цветка.

Затем, приготовив клей и нитки, начинаем склеивать цветок. Проволока обычно бывает гладкая, поэтому, чтобы цветок не скатывался, загнём самый конец проволоки маленьким крючком и на него, обмакивая в клей, начнём накручивать ленточку с тычинками (г). Закрепив двумя-тремя оборотами нитки, начинаем приклеивать кончики лепестков (д), сперва самые крупные, затем — мельче.

После того, как клей хорошо просохнет и мы будем в полной уверенности, что детали не станут осыпаться, идёт самая ответственная и самая интересная часть работы—загибание лепестков вверх. Перегибая сначала самый маленький лепесток внутрь чашечки, мы стараемся придать ему форму ложки. Вслед за ним перегибаем второй лепесток, третий и четвёртый — все они должны составить почти полностью замкнутый шарик. Лепестки второго слоя несколько менее прогибаются и не сходятся вершинами. Третий слой ещё шире, а лепестки  четвёртого слоя могут быть целиком подняты вверх, а могут частично быть раскрытыми книзу.

Перегнув все лепестки цветка, берём зелёную ленточку, и обмакнув её конец в клей, накручиваем наискось на проволоку, начиная от цветка, до места нахождения верхнего листка. Затем прикрепляем нитками кончик листа, приклеиваем его и продолжаем наматывать наискось зелёную ленту стебля (е). Ниже прикрепляем второй лист и заканчиваем стебель, покрывая его зелёной обмоткой до конца проволоки.

Источник: Жилкина А.Д., Жилкин В.Ф. Рукоделие. Учпедгиз, 1959.

По этой ссылке — статья papercreative.ru о том, как сделать оригами тюльпан из бумаги своими руками.

Интересная статья? Расскажите друзьям.

Уважаемый читатель блога papercreative! Если у Вас возникли вопросы, возражения, мысли, то пожалуйста оставьте свой комментарий. Мне, автору, важно знать Ваше мнение. Также прошу сообщить, если какая-то ссылка в статье не открывается.


Если Вам понравилась эта статья и мой сайт в целом, то подпишитесь на получение анонсов свежих публикаций на почту! Подписавшись на рассылку блога, Вы будете получать новости с papercreative.ru быстрее. Просто введите в форму подписки свой e-mail.

Об авторе Irina

Я пишу статьи и делаю всё остальное на этом сайте. Копирайтер, журналист и письменный переводчик с английского. Теперь еще начинающий веб-мастер. Я с детства люблю ремонтировать книги и мастерить из бумаги. Живу в Воронеже, Россия.
Запись опубликована в рубрике Цветы из бумаги. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Как сделать тюльпан из гофрированной (креповой) бумаги своими руками?

  1. Посторонним В. говорит:

    Листья у бумажного тюльпана на выкройке почему-то совсем не похожи на листья тюльпана.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>