Как сделать василек из бумаги своими руками?

Весьма распространённый цветок василёк обычно голубого цвета (иногда пурпурно-красного или розового). Он представляет собой соцветие, то есть группу нескольких маленьких цветочков, составляющих общую корзиночку, охваченную крепкой обёрткой из тёмно-зелёных чешуек. Васильки лучше всего делать из гофрированной (крепированной) бумаги.цветы васильки

цветок василек: выкройкаЛепестки каждого крупного цветка похожи на воронку (а) и обращены наружу. Таких краевых цветочков в каждом соцветии бывает обычно пять пар. Остальные, более мелкие цветочки, находящиеся внутри соцветия, похожи на вытянутые трубочки, обычно более бледно окрашенные.

Делаем бумажный василек шаг за шагом

Лепестки изготавливаем так: вырезаем соответствующие зубчатые листики и накручиваем их на проволочку зубчатым краем вверх. При этом слегка их выгибаем, как это видно на рисунке. Придав такую выгнутую форму цветку, проволоку вынимаем, а нижний конец трубочки склеиваем капелькой клея. Бледные трубочки делаем прямыми, по длине несколько меньше вороночек. Склеиваем вместе сразу несколько трубочек, затем вокруг них размещаем равномерно вороночки отверстиями наружу.

Для листьев вырезаем продолговатые узкие полоски различной величины  (верхние— мельче, нижние — крупнее) (б). Для чашечки, которая должна охватывать черенки воронок и трубочек, вырезаем правильный шестиугольник (в), у которого делаем шесть прорезов от середины граней к центру, но не до самого центра, а до круга. Когда у нас просохнет голубое соцветие воронок и трубочек, мы проденем в него конец проволоки и закрепим клеем или зубчиками. Затем наденем шестиугольник (в) и каждую дольку приклеим по очереди, образуя как бы кувшинчик, причём горлышко у него должно получиться уже, чем низ.

Листья приклеиваем обычным порядком, накручивая на проволоку узкую полоску зелёной ленты и зажимая ко­решки листьев поочерёдно.

Источник: Жилкина А.Д., Жилкин В.Ф. Рукоделие. Учпедгиз, 1959.

Васильки из бумаги должны выглядеть очень изящно. Они будут хорошо сочетаться в букете с бумажными ромашками. Немного видоизменив выкройку василька, по ней можно сделать элегантные гвоздики из бумаги. Одну из них вы видите на фото.

гвоздика из бумаги, сделанная своими руками

http://ohhappyday.com/2009/03/paper-flowers-class/

Интересная статья? Расскажите друзьям.

Уважаемый читатель блога papercreative! Если у Вас возникли вопросы, возражения, мысли, то пожалуйста оставьте свой комментарий. Мне, автору, важно знать Ваше мнение. Также прошу сообщить, если какая-то ссылка в статье не открывается.


Если Вам понравилась эта статья и мой сайт в целом, то подпишитесь на получение анонсов свежих публикаций на почту! Подписавшись на рассылку блога, Вы будете получать новости с papercreative.ru быстрее. Просто введите в форму подписки свой e-mail.

Об авторе Irina

Я пишу статьи и делаю всё остальное на этом сайте. Копирайтер, журналист и письменный переводчик с английского. Теперь еще начинающий веб-мастер. Я с детства люблю ремонтировать книги и мастерить из бумаги. Живу в Воронеже, Россия.
Запись опубликована в рубрике Цветы из бумаги. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Как сделать василек из бумаги своими руками?

  1. Alexa говорит:

    Васильки и гвоздички из бумаги — такие милые, скромные бумажные цветы. Сделала себе целый букет из васильков и диких гвоздик по этому мастер-классу!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>