Как сделать розу из гофрированной (крепированной) бумаги своими руками?

Розы чрезвычайно разнообразны. Если включать шиповник, их можно насчитать до 120 видов: больших и малых роз, простых и махровых, пятилепестковых и 24-лепестковых, цвета от белого, светлых оттенков жёлтого, розового, до пурпурно-красного и чёрного. Мы возьмём за образец самый типичный вид садовой розы с диаметром венчика около 6 см.

садовая роза из бумагиНевянущая красная роза из бумаги — прекрасный подарок для любимой на 8 марта.

Делаем бумажную розу шаг за шагом


выкройка розы из бумаги

Берём гофрированную бумагу светло-жёлтого или розового цвета. Складываем так, чтобы можно было вырезать сразу по 5 лепестков трёх различных видов (а): самый узкий, пошире и ещё шире.

Затем складываем бумагу в прямоугольник крупнее первого и на нём помещаем два лепестка — ещё более крупного размера и самого крупного. Вырезаем тоже по 5 или по 4 лепестка (б). Форма их несколько более широкая. Таким образом, у нас получится 20—25 лепестков различных размеров.

Вырезаем из тёмно-зелёной гофрированной бумаги шестилепестковую чашечку (в) и несколько листов (г) овальной формы с мелкими зубчиками по краям. Можно чашечку и листы делать и из плотной, глянцевитой бумаги — они будут более похожи на натуральные, хотя их труднее приклеивать к стеблю.

Склеивание деталей производим обычным порядком: берём проволоку, подгибаем кончик так, чтобы с него не скатывались внутренние лепестки, и начинаем нанизывать поочерёдно — от самых мелких до самого крупного лепестки — по кругу: сначала круг состоит всего из двух узких лепестков, затем — из трёх, потом — четырёх и — из пяти. Каждый очередной лепесток заходит частично за предыдущий и частично покрывается последующим. Нанизанный корешок лепестка слегка приклеивается к предыдущему, чтобы не скатывался с проволоки, и прогибается в форме ложечки с загнутыми наружу краями (д). Приклеив последний лепесток, завершаем звёздочкой чашечки, которую приклеиваем серединой к нижним лепесткам, и поджимаем проволокой, чтобы все лепестки сошлись основаниями плотнее. Закрепляем ленточкой зелёной бумаги, которой усиливаем чашечку. Зелёная лента, обвёртывающая стебель цветка, должна иметь острые «шипы»; для этого предварительно вдоль верхнего края ленты делаем маленькие косые надрезы. У листьев стебелёк скручиваем в трубочку (на иголку) и затем вклеиваем их концы в стебель обычным порядком.

Источник: Жилкина А.Д., Жилкин В.Ф. Рукоделие. Учпедгиз, 1959.

Посмотреть, как сделать розу из гофрированной бумаги своими руками, можно в приведенном ниже видео мастер-классе продолжительностью 6,5 минут.

По этой ссылке вы научитесь складывать оригами роза из бумаги.

Интересная статья? Расскажите друзьям.

Уважаемый читатель блога papercreative! Если у Вас возникли вопросы, возражения, мысли, то пожалуйста оставьте свой комментарий. Мне, автору, важно знать Ваше мнение. Также прошу сообщить, если какая-то ссылка в статье не открывается.


Если Вам понравилась эта статья и мой сайт в целом, то подпишитесь на получение анонсов свежих публикаций на почту! Подписавшись на рассылку блога, Вы будете получать новости с papercreative.ru быстрее. Просто введите в форму подписки свой e-mail.

Об авторе Irina

Я пишу статьи и делаю всё остальное на этом сайте. Копирайтер, журналист и письменный переводчик с английского. Теперь еще начинающий веб-мастер. Я с детства люблю ремонтировать книги и мастерить из бумаги. Живу в Воронеже, Россия.
Запись опубликована в рубрике Цветы из бумаги. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Как сделать розу из гофрированной (крепированной) бумаги своими руками?

  1. spunky говорит:

    Как раз искала, как сделать бумажную розу. Спасибо, автор!

  2. Natalia говорит:

    Вроде бы все понятно. Думаю, у меня получится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>