Как склеивать порвавшиеся книги своими руками? | Советы из практики

Ребенок или взрослый человек по неосторожности может порвать книгу. Для мелкого ремонта я использую малярную ленту (ее можно купить в канцелярских магазинах). Ее преимущество над скотчем — тканевая основа, которая не дает клеевому слою со временем пропитать и обратную сторону ленты, что приводит к склеиванию страниц. Лет 20 назад, когда приходилось пользоваться низкокачественным скотчем отечественного производства, эта проблема возникала постоянно. Сейчас качество скотча улучшилось. Но мне неизвестно, как он поведет себя в экстремальных условиях, например, если книга будет долго лежать возле горячей батареи. Поэтому, если есть возможность использовать малярную ленту, используйте ее. Результат ремонта будет выглядеть так:

корешок книги склеенный малярной лентой, how to glue a book's spine
Иногда требуется склеить сами страницы. Тогда без прозрачного скотча обойтись нельзя, поскольку иначе часть текста не будет читаться. В этом случае проклеиваем скотчем всю ширину страницы, даже если страница разорвана не до конца. Делаем так:

страница книги, правильно склеенная скотчем своими руками; how to glue a page by scotch tape
А не так:
страница книги, неправильно склеенная скотчем
Почему? Конец скотча, приклеенный на середине страницы,может со временем немного отклеиться, из-за чего к этой странице приклеится соседняя страница. Этого не произойдет, если скотч заканчивается у переплета. Кроме того, страница, проклеенная целиком, будет прочнее.
Если у книги порваны не только страницы, но и переплет, загляните также в мастер-класс Ремонт книг: сшиваем порвавшиеся книги своими руками.

P.S. Реставратор книг рассказал мне, что, по его профессиональному мнению, склеивание скотчем портит книги. Если книга имеет букинистическую ценность, не рекомендуется ремонтировать ее клейкой лентой. В рассмотренном случае, когда страница порвалась, реставратор перепечатал бы страницу на листе бумаги того же желтого оттенка, что и вся книга, а затем заменил бы ее. Чтобы состарить чистые листы бумаги, их держат на солнце.

©papercreative.ru

Интересная статья? Расскажите друзьям.

Уважаемый читатель блога papercreative! Если у Вас возникли вопросы, возражения, мысли, то пожалуйста оставьте свой комментарий. Мне, автору, важно знать Ваше мнение. Также прошу сообщить, если какая-то ссылка в статье не открывается.


Если Вам понравилась эта статья и мой сайт в целом, то подпишитесь на получение анонсов свежих публикаций на почту! Подписавшись на рассылку блога, Вы будете получать новости с papercreative.ru быстрее. Просто введите в форму подписки свой e-mail.

Запись опубликована в рубрике Сохранение и ремонт книг. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Как склеивать порвавшиеся книги своими руками? | Советы из практики

  1. Lilinka говорит:

    мотрите, как сделана магазинная книга в твердом переплете. Загляните внутрь корешка, можно даже разобрать на части старую ненужную книжку. Первый раз советую попробовать на «отходах», чтобы не жалко было выбрасывать. Второй можно делать уже набело.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>