Как обернуть книгу дома своими руками? | Мастер-класс из 7 шагов с фото

В этом мастер-классе я покажу в картинках, как обернуть книгу полиэтиленом своими руками. Я оборачиваю плотной полиэтиленовой пленкой для теплиц, которая продается в цветочных магазинах. Полиэтилен двухслойный, я разделяю слои и прямоугольник для оборачивания отрезаю от одного слоя.

Этот алгоритм применяется не только для оборачивания полиэтиленом, но и для изготовления всех жестких обложек. В этом случае вместо полиэтилена используется ткань или бумага. А вместо обложки книги — ненужная обложка требующегося формата или просто две картонки+самодельный корешок. Разница в алгоритме заключается только в том, что в конце, вместо склеивания горячим утюгом, ткань (бумагу) склеивают клеем, а с внутренней стороны обложки приклеивают еще один лист бумаги. Вы поймете как его клеить, рассмотрев форзац любой книги в жестком переплете. (На сайте papercreative.ru опубликован и отдельный мастер-класс по изготовлению обложек для книг и скрап-альбомов.)
Повторю еще раз: этот алгоритм позволяет изготавливать жесткие прямоугольные обложки любого желаемого формата, обернутые нужным материалом. Освоив его, скрап-мастер перестает зависеть от доступного ему ассортимента фотоальбомов! Если вы хотите реализовать все свои фантазии и идеи в оформлении фотоальбомов своими руками, то вам необходимо уметь делать обложки.

Используемые материалы: полиэтилен для теплиц, ножницы, ручка, треугольник или линейка, утюг, кусок плотной бумаги.

Оборачиваем книгу шаг за шагом

1. Вырезаем прямоугольник полиэтилена по размеру книги + около 5 см на припуски со всех сторон.
2. Сгибаем его посередине и помещаем в центр книгу. Загибаем полиэтилен за страницы, как на фото.
оборачиваем книгу, фото 1
(Прошу прощения за траурный колорит фотографий. Мне было сложно фотографировать прозрачный полиэтилен.)
3. Симметрично обрезаем полиэтилен со стороны углов страниц (все 4 угла выглядят так, как правый нижний на фото).
оборачиваем книгу, фото 2
4. Со стороны корешка книги вырезаем два четырехугольника (они показаны на фото выше книги).
оборачиваем книгу, фото 3
5. Обрезаем полиэтилен с боков страниц, как на фото.

оборачиваем книгу, фото 4

6. Со всех сторон загибаем полиэтилен за обложку. Если он не держится, закрепляем его скрепками на обложке книги.
7. Проклеиваем полиэтилен с внутренней стороны обложки ребром подошвы горячего утюга. Перед проклейкой на полиэтилен кладем кусок плотной бумаги, и клеим утюгом по бумаге. Я ставлю регулятор утюга на две точки.
Книга обернута! Вот как выглядит наша обложка:

книга, обернутая полиэтиленом
книга, обернутая полиэтиленом - разворот, место склейкиВ получившийся прозрачный «карман» можно вложить полезную бумажку.

Если вы цените свои книги и вам важно их состояние, почитайте мою главную статью о ремонте и переплете книг Ремонт книг: сшиваем порвавшиеся книги своими руками.

©papercreative.ru

Интересная статья? Расскажите друзьям.

Уважаемый читатель блога papercreative! Если у Вас возникли вопросы, возражения, мысли, то пожалуйста оставьте свой комментарий. Мне, автору, важно знать Ваше мнение. Также прошу сообщить, если какая-то ссылка в статье не открывается.


Если Вам понравилась эта статья и мой сайт в целом, то подпишитесь на получение анонсов свежих публикаций на почту! Подписавшись на рассылку блога, Вы будете получать новости с papercreative.ru быстрее. Просто введите в форму подписки свой e-mail.

Об авторе Irina

Я пишу статьи и делаю всё остальное на этом сайте. Копирайтер, журналист и письменный переводчик с английского. Теперь еще начинающий веб-мастер. Я с детства люблю ремонтировать книги и мастерить из бумаги. Живу в Воронеже, Россия.
Запись опубликована в рубрике Аксессуары для книг. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

10 комментариев: Как обернуть книгу дома своими руками? | Мастер-класс из 7 шагов с фото

  1. Cofa говорит:

    Недавно открыла для себя и сразу полюбила скрапбукинг! Мастер-класс по обложкам скрап альбомов жду с нетерпением!

  2. Чуда говорит:

    Раньше я покупала готовые обложки для книг и тетрадей. Однако они очень тонкие и быстро рвутся. Теперь купила полиэтилен для теплиц, как советует Ирина, и оборачиваю книги им. Он толстый и должен прослужить намного дольше.

  3. Артем говорит:

    Это должен уметь каждый

  4. Антон говорит:

    Я использую для этих целей специальный прибор «Молния 3″. ВЫпускался в советское время такой прибор для склейки/отрезания полиэтилена. С его помощью я одел в п/э обложки все свои книги.
    Вот фото прибора: http://savepic.org/1761396m.jpg
    А вот тема на фантлабе по обложкам: http://fantlab.ru/blogarticle13985

    • Irina говорит:

      Спасибо, Антон! Читатели, «фантлаб» — это сайт «Лаборатория Фантастики». Любопытно, что мы с папой тоже делали больше всего обложек для фантастики.

  5. Светлана говорит:

    Я ценные для меня книги в мягких обложках и журналы оборачиваю калькой для выкроек. На корешках красиво пишу название и приклеиваю полоску определенного цвета, указатель категории. Так они аккуратно выглядят на полках.

  6. StanleyKek говорит:

    Согласно технике, книгу необходимо обернуть квадратным куском материала, завязав свободные края узелком в верхней части упаковки.

    Для релакса головного мозга рекомендую: картинки открытки

    • Irina говорит:

      Я думаю, это шуточный совет.
      Открытки по ссылке — это анекдоты, крупно напечатанные на однотонных прямоугольниках.

  7. Александр говорит:

    Статья, конечно , занимательная. Но категорически не советую делать эксперименты над вашими любимыми книгами! Нам в «Люкс-Переплет» приходится часто исправлять попытки самостоятельного ремонта книг. Исправлять попытки неумелой реставрации книг намного сложнее для мастера и дороже для клиента, чем просто ремонт книг.
    Поэтому лучше восстановление книг доверить профессионалам http://luxe-pereplet.ru/uslugi/реставрация-книг/. Двадцатилетий опыт нашей переплетной мастерской позволяет нам работать с книгами в любом состоянии!

    • Irina говорит:

      Александр, далеко не все живут в Москве или имеют возможность привезти любимые книги в столицу. Кроме того, реставрация книг и до кризиса стоила дорого, а сейчас и подавно.
      Если книгу предполагается продать, то действительно самим лучше ее не подклеивать, не переплетать, не оборачивать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>