Узоры и орнаменты в стиле рококо, Европа XVIII в

Где у нас какой узор?
Расширяем кругозор.

Стиль рококо

орнаменты тканей в стиле рококо, Европа XVIII в, галантный век - рис. 1орнаменты тканей в стиле рококо, Европа XVIII в, галантный век - рис. 2орнаменты тканей в стиле рококо, Европа XVIII в, галантный век - рис. 3

Цветовая гамма европейских тканей XVIII в — светлая, мягкая, слабо насыщенная: розовый, голубой, салатный, лимонный, перламутровый. Черный цвет применяют только как траурный, белый — как фон для узоров. Изысканное цветовое решение одежды галантного века исключает контрасты и порождает большое разнообразие оттенков основного цвета. К примеру, модный коричневый цвет имел оттенки «молодой и старой блохи», «парижской грязи».

В конце века цветовая гамма тканей становится более темной, приглушенной: коричневый и серый во всех оттенках, свекольный, бордо, фиолетовый, темно-синий, зеленый, оливковый.

В орнаментах преобладают цветочные узоры, изображаемые натуралистически, в перспективе. Сирень, жасмин, ветки цветущих яблонь, вишен, полевые цветы непринужденно размещались по всей поверхности ткани, переплетались с извилистыми линиями лент, кружев, полос. В моде остается орнамент трельяж в виде мелкого растительного узора.

В 80—90-е гг. гладкие однотонные ткани преобладают над узорчатыми. В моду входят полоска, горошек, крапинка.

Источник: Н.М. Каминская «История костюма».

Интересная статья? Расскажите друзьям.

Уважаемый читатель блога papercreative! Если у Вас возникли вопросы, возражения, мысли, то пожалуйста оставьте свой комментарий. Мне, автору, важно знать Ваше мнение. Также прошу сообщить, если какая-то ссылка в статье не открывается.


Если Вам понравилась эта статья и мой сайт в целом, то подпишитесь на получение анонсов свежих публикаций на почту! Подписавшись на рассылку блога, Вы будете получать новости с papercreative.ru быстрее. Просто введите в форму подписки свой e-mail.

Об авторе Irina

Я пишу статьи и делаю всё остальное на этом сайте. Копирайтер, журналист и письменный переводчик с английского. Теперь еще начинающий веб-мастер. Я с детства люблю ремонтировать книги и мастерить из бумаги. Живу в Воронеже, Россия.
Запись опубликована в рубрике Узоры. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Узоры и орнаменты в стиле рококо, Европа XVIII в

  1. Иринка говорит:

    Отличные орнаменты! Публикуйте еще!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>