Европейские узоры и орнаменты эпохи Возрождения (Ренессанса)

Знакомство с европейскими узорами и орнаментами эпохи Возрождения (Ренессанса) может пригодиться вам при выборе бумаги и бордюров для скрапбукинга и при выборе обоев. Кроме того, эти узоры и орнаменты можно использовать для шаблонов и трафаретов, а также для росписи по ткани, в частности — для батика.

Эпоха Возрождения

эпоха Возрождения, Европа - растительные узоры (орнаменты) на тканиУзоры на ткани эпохи Возрождения. В орнаменте преобладали стилизованные формы ананаса, тюльпана, аканта, виноградной лозы на фоне растительных завитков и узоров. Особый успех имели гранатовый узор и «павлиньи перья» (на рисунках). Помимо цветочных узоров, на тканях изображали фигуры животных, птиц.

эпоха Возрождения, Европа - узоры (орнаменты) на тканиЦветовую гамму тканей итальянского Возрождения отличали яркость колорита, цветистость, насыщенность, цветовые контрасты. Любимыми цветами были холодный красный, сине-голубой, смарагдово-зеленый, золотистый.

Начиная с XV в. в Европе появляется кружево. Им обшивали края сорочки, низ рукавов. Ранние венецианские кружева были шитые, типа гипюра, без тюлевого фона, из хлопка белого и кремового цвета. Потом появляются вязаные кружева, черные, золотые, серебряные в виде края, состоящего из маленьких петелек, комбинации которых составляли сложные геометрические узоры (см. на рис. ниже).

геометрический узор кружева эпохи Возрождения, ЕвропаИсточник: Н.М. Каминская «История костюма».

Подходящий по стилю декоративный шрифт XVI века.

Интересная статья? Расскажите друзьям.

Уважаемый читатель блога papercreative! Если у Вас возникли вопросы, возражения, мысли, то пожалуйста оставьте свой комментарий. Мне, автору, важно знать Ваше мнение. Также прошу сообщить, если какая-то ссылка в статье не открывается.


Если Вам понравилась эта статья и мой сайт в целом, то подпишитесь на получение анонсов свежих публикаций на почту! Подписавшись на рассылку блога, Вы будете получать новости с papercreative.ru быстрее. Просто введите в форму подписки свой e-mail.

Об авторе Irina

Я пишу статьи и делаю всё остальное на этом сайте. Копирайтер, журналист и письменный переводчик с английского. Теперь еще начинающий веб-мастер. Я с детства люблю ремонтировать книги и мастерить из бумаги. Живу в Воронеже, Россия.
Запись опубликована в рубрике Узоры. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>