Кокошники и другие русские женские головные уборы. Кокошник своими руками

Многих интересует, как сделать своими руками кокошник из картона, плотной бумаги и других материалов. Этим рукодельницам поможет материал из книги Н.М. Каминской «История костюма».

женские головные уборы (кокошники и шапка) Московской Руси XV-XVII веков

«Так же как в Киевской Руси, [в Московской Руси XV-XVII веков] головной убор продолжает быть композиционным центром костюма. Чело кичное и венец украшают жемчужные пряди с подвесками — рясы вдоль щек, поднизь — на лоб. В косу девушки вплетали золотые, серебряные, жемчужные нити, цветные шнурки, треугольные украшенные накосники в конце косы. У замужних женщин получил широкое распространение головной убор кика, носимый поверх повойника и состоящий из обруча, чехла — «сороки» и назатыльника. Деревянный или кожаный обтянутый тканью обруч имел различную форму: полумесяца, подковы, лопаты. К нему прикрепляли чехол — «сороку» и назатыльник, которые делались из дорогой, украшенной вышивкой ткани. Кику могли носить под убрусом или сверху него.

Самым нарядным головным убором был кокошник, цельный, украшенный жемчугом, с очень высокой передней частью. Иногда к нему прикрепляли покрывало из дорогой узорной ткани (см. рис.). В холодное время года женщины носили меховые шапки горлатные или колпаки с околышем.»

Дальше — материал, рассказывающий о женских головных уборах Древней Руси, которые бытовали в крестьянской среде вплоть до XVIII — XIX вв.

кокошник, сорока и другие русские народные женские головные уборы«В русском народном костюме сохраняются старинные головные уборы и сам обычай для замужней женщины прятать волосы, для девушки — оставлять непокрытыми. Этим обычаем обусловлена форма женского головного убора в виде закрытой шапочки, девичьего — в виде обруча или повязки. Широко распространены кокошники (на рисунке слева) «сороки» (на рисунке справа), разнообразные повязки и венцы.»

Н.М. Каминская «История костюма».

Я решила найти в Интернете хороший мастер-класс, по которому можно сделать кокошник своими руками. Лучшее, что мне удалось отыскать — мастер-класс по изготовлению новогодней короны а-ля кокошник Ольги Минаевой. Сам мастер-класс представляет собой последовательность из 23 шагов-фотографий с комментариями, которые находятся здесь. На фотографиях вы найдете выкройки всех частей головного убора и схему плетения налобной сеточки из бисера или жемчуга.

Если вы хотите сделать кокошник своими руками просто и быстро из бумаги, то выкройку бумажного кокошника и карнавальных очков с тем же узором из стилизованных васильков вы найдете тут.

Интересная статья? Расскажите друзьям.

Уважаемый читатель блога papercreative! Если у Вас возникли вопросы, возражения, мысли, то пожалуйста оставьте свой комментарий. Мне, автору, важно знать Ваше мнение. Также прошу сообщить, если какая-то ссылка в статье не открывается.


Если Вам понравилась эта статья и мой сайт в целом, то подпишитесь на получение анонсов свежих публикаций на почту! Подписавшись на рассылку блога, Вы будете получать новости с papercreative.ru быстрее. Просто введите в форму подписки свой e-mail.

Об авторе Irina

Я пишу статьи и делаю всё остальное на этом сайте. Копирайтер, журналист и письменный переводчик с английского. Теперь еще начинающий веб-мастер. Я с детства люблю ремонтировать книги и мастерить из бумаги. Живу в Воронеже, Россия.
Запись опубликована в рубрике Головные уборы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

5 комментариев: Кокошники и другие русские женские головные уборы. Кокошник своими руками

  1. Катя говорит:

    Ваша информация очень пригодилась мне, чтобы сделать русский народный костюм для костюмированного бала своими руками.

    • Марийка говорит:

      Нам тоже статья помогла в подготовке костюмов для новогоднего утренника в нашем детском саду))

  2. Ксюша говорит:

    Очень жалко, что в наше время не носят кокошники:( По-моему, эти прекрасные головные уборы очень украшают девушек.

    • Irina говорит:

      Ксюша, лично мне, как и Вам, нравятся кокошники. Предполагаю, что они не популярны в наше время только потому, что кокошники еще не начали массово выпускать в Китае :-)

  3. Любовь говорит:

    Актуальная и содержательная статья!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>