Как лучше рисовать семейное генеалогическое дерево: сверху вниз или снизу вверх?

Перед чтением этой статьи ознакомьтесь, пожалуйста, с комментариями к обзору идей оформления семейного дерева в технике скрапбукинга. Здесь я выскажу еще несколько своих мыслей о том, как лучше оформлять фамильное (родовое) дерево: предки сверху — потомки снизу или предки снизу — потомки сверху. Сразу отмечу, что на семейном древе обычно располагают от двух до четырех поколений.

1. Аргументы в пользу оформления генеалогического дерева сверху вниз

В англоязычных родословных этот способ намного более распространен.

Цифровой скрапбукинг: семейное дерево из 4-х поколений

Надписи на этом шаблоне для цифрового скрапбукинга: вверху «Семьи вечны», внизу «Мое фамильное дерево».

1. Выше всех оказываются (пра)дедушки и (пра)бабушки. Мои покойные бабушка с дедушкой были известными, уважаемыми людьми, и я никогда не нарисую выше них родителей и себя.

Еще забавнее, когда выше всех оказывается ребенок. За какие такие заслуги его ставят выше родителей и дедов? Ну разве что ребенок — второй Моцарт.

2. Кого-то из представителей старшего изображенного поколения, возможно, уже нет в живых. Поэтому логично рисовать старшее поколение вверху, ближе к небу и раю.

3. Чаще всего оформляют или свое семейное дерево, или древо своих детей. При таком подходе предков изображают много, а потомков в каждом следующем поколении все меньше. Сверху вниз поколения удобно располагать на дереве с раскидистой кроной, причем последний потомок оказывается на стволе. Чтобы дополнительно привлечь к нему внимание, берут его фото побольше и/или делают его ярче остальных.

2. Аргументы в пользу оформления генеалогического дерева снизу вверх

Этот способ редко встречается в англоязычном скрапбукинге, но часто — в научных схемах, например, для иллюстрации передачи генов.

Им можно воплотить оригинальное представление о составе семьи, как на скрап-странице ниже.

оригинальное семейное дерево, оформленное своими руками

Страница называется «Я люблю…» Перевод подписей с английского: «heart family» — буквально «семья сердца», кличка собачки, «me» — «я», «dad» — «папа», «friends» — «подруги (друзья)».

1. Этот способ соответствует представлению о предках, как о наших корнях.

3. По горизонтали

Заготовка скрап-страницы ФАМИЛЬНОЕ ДЕРЕВО из трех поколений, оформленная по горизонтали

Поколения семьи можно расположить по горизонтали. Как сделать развилку из джута и оформить такое дерево для трех поколений, вы увидите в приведенном ниже 6-минутном видео мастер-классе по скрапбукингу «Как оформлять семейные скрап-страницы». Точнее во 2-ой его части. В 1-ой рассказывается, как сделать забавную рамку для семейной фотографии. Волокно приклеивается по кусочкам неблестящим клеем. На этой скрап-странице джут органично дополняют засушенные листья.

Где-то в русской литературе XIX века мне попадалось выражение «родственники слева» в значении «родственники жены». Так что более правильно расположить на скрап-странице жену и ее родственников слева, а мужа и его родню справа.

Прошу читателей ответить в комментариях на вопрос: «Какой из способов оформления семейного древа кажется Вам более правильным и почему». Ссылки на ваши родовые деревья будут очень кстати.

©papercreative.ru

Интересная статья? Расскажите друзьям.

Уважаемый читатель блога papercreative! Если у Вас возникли вопросы, возражения, мысли, то пожалуйста оставьте свой комментарий. Мне, автору, важно знать Ваше мнение. Также прошу сообщить, если какая-то ссылка в статье не открывается.


Если Вам понравилась эта статья и мой сайт в целом, то подпишитесь на получение анонсов свежих публикаций на почту! Подписавшись на рассылку блога, Вы будете получать новости с papercreative.ru быстрее. Просто введите в форму подписки свой e-mail.

Об авторе Irina

Я пишу статьи и делаю всё остальное на этом сайте. Копирайтер, журналист и письменный переводчик с английского. Теперь еще начинающий веб-мастер. Я с детства люблю ремонтировать книги и мастерить из бумаги. Живу в Воронеже, Россия.
Запись опубликована в рубрике Скрапбукинг с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

8 комментариев: Как лучше рисовать семейное генеалогическое дерево: сверху вниз или снизу вверх?

  1. Надежда говорит:

    Очень интересные статьи. У меня старший сын пошел в 1 класс, пришлось делать работы для школы я решила использовать технику скрапбукинг, увлекает так интересно. Спасибо!

  2. Любовь говорит:

    На сколько я знаю, в России принято изображать генеалогическое дерево снизу вверх, так как наши предки — это наши «корни», а потомки (дети, внуки) — это продолжение — «ветви дерева» которые растут дальше. Я в ближайшем будущем планирую оформить свою родословную и буду изображать снизу вверх и никак иначе. И меня совершенно не будет ущемлять то, что мой ребенок (а в последствии возможно и внуки будут изображены надо мной! Да, и еще у дерева рисуется не только ствол и крона, но и КОРНИ (наши очень и очень уважаемые предки)

  3. Irina говорит:

    Кстати, в отделах, где продаются фотоальбомы и подобные товары, мне в последнее время попадаются на глаза заготовки для генеалогических деревьев из металла. Приятно, что предложение идет навстречу спросу.

  4. Борис говорит:

    По приведенным Вами аргументам.
    1. генеалогическое дерево-далее (ГД),не совсем корректное, исторически закрепившееся понятие. Правильнее — схема, не является доской почета где ранжируются по степени заслуг. Возмите любое ГД для царской семьи. В Ин-е их много.
    2. На ГД графически отображается только материальная составляющая человека в ввиде изображения и символов. Зто одна из трех, которая в подавляющем большинстве остается в пределах Земли (Теологический подход). Кроме того более старшее поколение является основой следующего.Таким образом они являются скорее корнями (Дендро логика).
    3. Анализ показывает, что для отдельно взятой семьи построить истинное ГД практически невозможно. Это можно сделать только для всего человечества в целом, где в основе находится некая сущьность (Бог, Природа, Все-космическая Энергия и т.д.), сотворившая бинарную форму (Адам и Ева) и далее Род((-Семейство(-Семья)). Учитывая тот факт, что предыдущих поколений будет всегда больше, поэтому для конкретной семьи, всегда будет проявляться Ваше наблюдение …предков изображают много, а потомков в каждом следующем поколении все меньше.
    В завершении скажу, что в каждом конкретном случае ГД будет отображаться по своему. Исходя из личных ощущений, мировозрения и действующей моды. С уважением Борис.

    • Irina говорит:

      Мне нечего сказать по сути вашего комментария.
      Отмечу только, что генеалогические деревья Дома Романовых, которые я увидела в Интернете, действительно очень напоминают схему. По-моему, для своей семьи лучше изобразить родословную поживее. Поэтому и используют зеленеющее дерево на заднем плане. К тому же оно подчеркивает жизнеспособность рода.

  5. Галина говорит:

    Ира, большое Вам спасибо за консультацию. Решила составить для детей генеалогическое древо (родовое, вернее — семейное дерево). Опыта у меня вообще нет, но буду начинать с корней (моих дедушек и бабушек), на стволе дерева будут размещены мои родители на отходящих ветвях я со своими братьями и сёстрами, более тонкие ветки — наши дети, а от них будут ответвляться тонкие веточки — наши внуки. А теперь о главном,- почему строить древо снизу в верх? Пожалуй потому, что в Украинской народной вышивке ( полагаю, что и в русской тоже)вышивают символ «Берегиня» – это важный символ, который встречается во многих орнаментах вышивки. Ее создал народ загадочным, многоликим и могучим цветком, который символизирует материнскую силу. Она – сама Мать-природа, которая представляет собой сотворение и защиту мира, а также вечное обновление и гармонию жизни. Берегиня символизирует также Дерево жизни (порой оно изображалось в виде букета или вазона), являющегося соединением трех миров и символом гармонии вселенной. Мировое дерево означает также бесконечность жизни, непрерывность рода, каждая его новая ветка – это зарождение новой семьи.

    • Irina говорит:

      Галина, спасибо за Ваше интересное мнение. Хотела бы я посмотреть на семейное древо, которое у Вас получится. Кстати, берегиня — это женский персонаж восточнославянской мифологии. Подробнее можно почитать в Википедии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>