Вяжем крючком обложки для книг с орнаментами своими руками | 2 описания

Я давно хотела посмотреть на вязаные обложки для книг. И вот две замечательные обложки нашлись в книге Т.А. Терешкович «Рукодельница». Автор публикует описания вязания крючком двух обложек и схему двухцветного орнамента по мотивам слуцких поясов. Слуцкий пояс — это элемент богатого мужского костюма польской и литвинской (белорусско-литовской) шляхты.

Слово мастерице.

Описание вязания обложки для книги по мотивам слуцких поясов (рис. 1)

Красочные обложки для книг или скрап-альбомов, которые вяжутся крючком

Рис. 1

Вам потребуются: нитки «Ирис» — по 30 г красного, черного, по 20 г желтого, синего и бежевого цветов; крючок № 1,5.

Основная вязка: столбики без накида.

Наберите цепочку из воздушных петель, равную ширине книги, и провяжите желтыми нитками 20 рядов для кармана обложки. Затем поменяйте нитки на бежевые и выполните в технике орнамента по схеме (рис. 2) две вазы синего цвета на бежевом фоне.

Схема двухцветного узора Ваза по мотивам слуцких поясов для вязания и вышивания крестом

Рис. 2

После узора вяжите, чередуя 2 ряда желтого цвета и 6 рядов, правая сторона которых выполняется черным цветом, левая — красным.

Так вяжите до размера книги плюс 20 рядов для другого кармана. Готовую обложку обвяжите нитками желтого цвета по кругу 5-ю рядами столбиков без накида. Сшейте карманы связанной обложки.

Описание вязания обложки с орнаментом

Вариант 1.

Вам потребуются: шерсть — 100 г красного и 30 г белого цветов; крючок № 2. Начните вязание с квадрата, расположенного в центре лицевой стороны обложки. Из пряжи белого цвета наберите начальную цепочку из 6 воздушных петель плюс 2 воздушные петли на подъем. Провяжите на ней 6 рядов столбиками без накида. Потом вяжите по описанию, вкруговую, делая подъемные петли в начале ряда и полустолбик без накида в конце:

7-й ряд (белая и красная пряжи) — *6 столбиков с 2 накидами, 5 воздушных петель* — повторите 4 раза, на углах — по 2 столбика с 2 накидами в одну петлю, 2-й и 4-й столбики вяжите пряжей красного цвета.

8-й ряд (белая пряжа) — *6 столбиков с накидом в 6 столбиков с 2 накидами 7-го ряда, 2 столбика с накидом под цепочку из 5 воздушных петель, 5 воздушных петель, 2 столбика с накидом под эту же цепочку*— повторите 4 раза.

9-й ряд (красная пряжа) — столбик без накида в каждую петлю 8-го ряда, на углах — 3 столбика без накида в одну петлю.

10-й ряд (белая и красная пряжи) — *13 столбиков с накидом: 1, 4, 7, 10, 13-й выполните белой пряжей, остальные — красной; на углах — в 1 столбик 3 столбика с накидом красной пряжей, между столбиками по 1 воздушной петле; 1 столбик с накидом белой пряжей, 2 столбика с накидом красной пряжей*— повторите 4 раза.

11-й ряд (белая пряжа) — столбик без накида в каждую петлю 10-го ряда, на углах — 3 столбика без накида в одну петлю.

12-й ряд (красная и белая пряжи) — по каждой стороне квад­рата выполните красной пряжей по 7 незаполненных филейных клеток, на углах — по 5 столбиков с накидом (1 — красной, 3 — белой, 1 —красной пряжей).

13-й ряд (красная и белая пряжи) — *7 незаполненных филейных клеток красной пряжей, 1 заполненная филейная клетка белой пряжей, на углах — в 1 столбик 5 столбиков с накидом (1 — белой, 3 — красной, 1 — белой пряжами), 1 заполненная филейная клетка белой пряжей*— повторите 4 раза.

14-й ряд (белая и красная пряжи) — *7 заполненных филейных клеток (стенки вяжите белой пряжей, а заполняйте столбиками красной пряжей), 1 заполненная филейная клетка белой пряжей, 1 заполненная филейная клетка красной пряжей, 3 воздушные петли, 1 заполненная филейная клетка красной пряжей, 1 заполненная филейная клетка белой пряжей*— повторите 4 раза.

Квадрат довяжите  до прямоугольника нужного размера по верху и низу рядами столбиков с накидом, чередуя белый и красный цвета по желанию. Потом по большей стороне прямоугольника свяжите карман обложки — 4—6 рядов филейной сеткой. Полосу для корешка книги провяжите плотным рисунком нужной ширины, можно резинкой 1×1. Потом свяжите с другой стороны полотна филейной сеткой обратную сторону обложки и второй карман. Готовую обложку сшейте.

Вариант 2.

Вам потребуются: шерсть — 100 г красного и 30 г белого цветов; крючок № 2.

Начните вязание также с мотива, расположенного в центре лицевой стороны обложки. Наберите начальную цепочку красной пряжей — 14 воздушных петель плюс 2 воздушные петли на подъем. Мотив имеет форму квадрата со срезанными углами, для этого прибавляйте или убавляйте половину филейной клетки с обеих сторон каждого ряда.

1-й ряд — столбик без накида в каждую петлю цепочки.

2-й ряд — 6 воздушных петель, 1 столбик с накидом во 2-й столбик без накида 1-го ряда, 11 столбиков с накидом в следующие 11 столбиков без накида 1-го ряда, 2 воздушные петли, 1 столбик с 2 накидами в последний столбик без накида 1-го ряда.

3-й ряд — 6 воздушных петель, 1 заполненная, 2 незаполненные, 1 заполненная филейные клетки, 2 воздушные петли, 1 столбик с 2 накидами в последний столбик 2-го ряда.

4-й ряд — 6 воздушных петель, 6 заполненных филейных клеток, 2 воздушные петли, 1 столбик с 2 накидами в последний столбик 3-го ряда.

5-й ряд — 6 воздушных петель, 1 заполненная, 6 незаполненных, 1 заполненная филейные клетки, 2 воздушные петли, 1 столбик с 2 накидами в последний столбик 4-го ряда.

Дальше вяжите в центре ажурную вставку белой пряжей.

6-й ряд — 3 воздушные петли, 3 заполненные филейные клетки, 4 незаполненные филейные клетки белой пряжей, 3 заполненные филейные клетки.

7-й, 8-й ряды — 3 воздушные петли, 1 заполненная, 1 незаполненная, 1 заполненная филейные клетки, 4 незаполненные филейные клетки белой пряжей, 1 заполненная, 1 незаполненная, 1 заполненная филейные клетки.

9-й ряд — как 5-й.

Потом повторите в обратном порядке 1—5-й ряды, вместо прибавления филейных клеток на углах выполняйте убавление пучком из недовязанных столбиков.

Готовый мотив обвяжите по кругу столбиками без накида:

1-й ряд — красной пряжей.

2-й ряд — белой пряжей.

3-й ряд — красной пряжей.

А потом заполните углы.

4-й ряд — *по стороне квадрата столбик без накида в каждый столбик без накида 3-го ряда обвязки красной пряжей. На углах — белой пряжей 4 воздушные петли, 2 столбика без накида пропустите, 1 столбик без накида в следующий столбик, 2 незаполненные филейные клетки, 2 столбика без накида пропустите, 4 воздушные петли*—повторите 4 раза.

5-й ряд — по стороне квадрата столбик без накида в каждый столбик без накида 4-го ряда обвязки красной пряжей, на углах — белой пряжей 4 воздушные петли, 1 столбик с накидом в средний столбик с накидом 4-го ряда, 4 воздушные петли* — повторите 4 раза.

6-й ряд (красная пряжа) — столбик без накида в каждую петлю 5-го ряда, на углах — 3 столбика без накида в одну петлю.

Связав квадрат, закончите вязание обложки, как в варианте 1.

***

Я бы связала обложку, например, если бы хотела подарить кому-то книгу по вязанию. Обложку из ниток «Ирис» любимых цветов можно связать на паспорт.

Комплект с вязаной суперобложкой составит связанная крючком закладка с тканой тесьмой.

Интересная идея — связать обложку на скрап-альбом и использовать остатки ниток для оформления скрап-страниц своими руками. Только не стоит использовать полушерстяную пряжу — ее моль повреждает сильнее всего.

Интересная статья? Расскажите друзьям.

Уважаемый читатель блога papercreative! Если у Вас возникли вопросы, возражения, мысли, то пожалуйста оставьте свой комментарий. Мне, автору, важно знать Ваше мнение. Также прошу сообщить, если какая-то ссылка в статье не открывается.


Если Вам понравилась эта статья и мой сайт в целом, то подпишитесь на получение анонсов свежих публикаций на почту! Подписавшись на рассылку блога, Вы будете получать новости с papercreative.ru быстрее. Просто введите в форму подписки свой e-mail.

Об авторе Irina

Я пишу статьи и делаю всё остальное на этом сайте. Копирайтер, журналист и письменный переводчик с английского. Теперь еще начинающий веб-мастер. Я с детства люблю ремонтировать книги и мастерить из бумаги. Живу в Воронеже, Россия.
Запись опубликована в рубрике Аксессуары для книг. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Вяжем крючком обложки для книг с орнаментами своими руками | 2 описания

  1. Natasha говорит:

    Мне очень понравилась идея связать яркую обложку с орнаментом. Она радует глаз, поднимает настроение. Книга, которую я ношу в сумке для чтения в транспорте, не будет трепаться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>